ゴマ風味のおからクッキー レシピ・作り方

ゴマ風味のおからクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
胡麻が香ばしく、ちょっと塩気に効いたクッキーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに生おからを入れ弱火よりの中火で乾煎りします。途中、白ごまを加えさらさらになったら火を止めます。
  2. 2 おからにバターと塩、砂糖、ホットケーキミックス、豆乳を加えこねていきます。
    粉をまとめていきます。
    少し粉っぽい感じ程度でいいです。
  3. 3 7ミリぐらいの厚さに伸ばし5X2ぐらいの長方形に切ります。
    フォークでチョンチョンと飾り穴をつけます。
  4. 4 鉄板の上にクッキングシートをひき生地を等間隔に置きます。
    オーブン温度180℃で14分焼き上げます。

きっかけ

ホットケーキミックスが半端に余っていたから。 おからが冷凍庫でいつまでも消費されず残っていたから。

おいしくなるコツ

豆乳の量は生地の硬さで調整してください。

  • レシピID:1240017834
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおからクッキー
料理名
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る