ゴマ風味のおからクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 100g
- ホットケーキミックス 60g
- 白ごま 大さじ2
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- 豆乳 大さじ2強
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに生おからを入れ弱火よりの中火で乾煎りします。途中、白ごまを加えさらさらになったら火を止めます。
-
2
おからにバターと塩、砂糖、ホットケーキミックス、豆乳を加えこねていきます。
粉をまとめていきます。
少し粉っぽい感じ程度でいいです。 -
3
7ミリぐらいの厚さに伸ばし5X2ぐらいの長方形に切ります。
フォークでチョンチョンと飾り穴をつけます。 -
4
鉄板の上にクッキングシートをひき生地を等間隔に置きます。
オーブン温度180℃で14分焼き上げます。
きっかけ
ホットケーキミックスが半端に余っていたから。 おからが冷凍庫でいつまでも消費されず残っていたから。
おいしくなるコツ
豆乳の量は生地の硬さで調整してください。
- レシピID:1240017834
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません