チクワと油揚げとメカブの蕎麦 レシピ・作り方

チクワと油揚げとメカブの蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
甘辛煮にしてみた。

材料(3~4人分)

  • メカブ 2パック
  • チクワ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • キュウリ 1本
  • 刻みネギ、刻みのり 3つまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc
  • 酒、みりん、出し汁、醤油 大さじ1づつ
  • 砂糖 小さじ1
  • 蕎麦 300グラム
  • 鷹のつめ、千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 油抜きした油揚げとチクワを細切りにする。
  2. 2 鍋に1、鷹のつめ、千切り生姜、だし汁、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹のつめをl加え、火に掛ける。

    中火~強火で、煮つまればOK.
  3. 3 蕎麦を茹でる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  4. 4 麺つゆの素を4~5倍の水で割る。
  5. 5 3の蕎麦に、2とメカブ、刻みネギ、・刻みのり、千切りしたキュウリを盛り、4をかければ完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240016597
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る