ベビーホタテとかぶのクリームシチューグラタン レシピ・作り方

ベビーホタテとかぶのクリームシチューグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【休肝レシピ】ホタテのタウリンパワー!

材料(2~3人分)

  • ベビー帆立(稚貝) 7~8個
  • ソーセージ 2~3本
  • カブ 1個
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • クリームシチューの固形ルー 1/4箱
  • 塩コショウ・酒 少々
  • とろけるチーズ 2~3つまみ
  • フレッシュバジル 5~6枚

作り方

  1. 1 鍋(フライパン)に、酒大さじ1と殻から剥いた帆立を加え、火に掛ける。

    強火で1~2分、蓋をする。
  2. 2 そして一旦帆立を取り出し(煮汁はそのまま)、水1カップ強と、一口大にカットしたカブ・玉ねぎ・ソーセージを加える。
  3. 3 3~5分、カブが柔らかく煮えた頃合、塩コショウをし、固形ルーを加える。

    水が煮詰まって少なすぎる場合は、水を足す。
  4. 4 2~3分、ドロッと固めのシチューが出来たら帆立を戻し、火を止める。

    そして器によそり、とろけるチーズを乗せる。
  5. 5 オーブンで焼く。
    4~5分。

    完成。

    あればバジルなどを飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240016127
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る