漬けマグロの山掛け丼【ヘルシー☆今日の献立レシピ】 レシピ・作り方

漬けマグロの山掛け丼【ヘルシー☆今日の献立レシピ】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
DHAたっぷり!【長芋de胃痛&胃もたれ&胸焼け予防】

材料(2~3人分)

  • まぐろ(刺身) 6~8切れ
  • 漬けダレ(醤油:みりん) 大さじ1:大さじ1/2
  • 長芋 4~5センチ
  • 1個
  • 刻みノリ、カイワレ ひとつまみ
  • 山葵 少々
  • ご飯 人数分
  • 醤油(トロロ用) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 みりんをレンジ(または鍋)で煮切る。
    レンジで20~30秒程度。

    そして余熱が冷めたら醤油とあわせる。
  2. 2 1のタレにマグロを漬ける。

    3~5分。
  3. 3 長芋を摩り下ろし、山葵、醤油、刻みノリを混ぜ合わせる。
  4. 4 ご飯に、2と3を掛け、完成。

    あれば、彩りにカイワレを添えて。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

しっかり漬ける場合は、柵ごとで30分以上。 【マグロの漬け丼レシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240020847/

  • レシピID:1240015770
  • 公開日:2013/06/15
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海鮮丼
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