お餅胡麻ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 25g
- 水 中さじ1
- いちじくジャム 中さじ1
- 金ごまいりごま 中さじ1
作り方
- 1
- 2 シリコンスチーマー300mlサイズを使用します。
- 3 切り餅を半分に切る。半分に切った1個分のみ使用します
- 4 半分に切った切り餅を小さな形に切る
- 5 シリコンスチーマーの上にお餅を並べる
- 6 水を入れる
- 7 シリコンスチーマーの蓋をして電子レンジで30秒くらいかけて蓋を取るとお餅がべたっとなっています
- 8 お餅が熱い内にいちじくジャムを乗せる
- 9 広がったお餅を寄せ集めて来て熱い内にジャムと絡める
- 10 金ごまいりごまをふり、引っくり返して裏面もごまを振る
- 11 お持ちをラップに包んで形を整えてしばらく置いて置く
- 12 ラップを外してお皿に盛る
- 13
- 14
きっかけ
甘いものが食べたくて手軽にお餅にジャムの甘いものをくっつけてみた
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので好みでジャムの量を多くしてもよいです。いちじくジャムの中身はいちじく・砂糖・ぶどう糖(液状)・ペクチン(ゲル化剤)・酸味料が入っています。
- レシピID:1240015255
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません