豚肉そぼろいり卵混ぜ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1
- 2 材料の写真にごはんを入れ忘れていました
- 3 たまねぎをみじん切りに切る
- 4 フライパンに油を入れて豚ミンチ肉と玉葱を入れて弱火で混ぜながら炒める
- 5 半分くらい炒まったら生姜すりおろしと酒を入れ弱火で混ぜながら炒める
- 6 砂糖と醤油とみりんを入れる
- 7 弱火で混ぜながら炒める
- 8 卵をボウルに入れて解きほぐす
- 9 炒めた豚ミンチの真ん中中央に隙間を開けて卵を入れる
- 10 ずっと常に箸でかき混ぜながらいり卵にするように炒める
- 11 これくらいのいり卵になるまでずっと常にぐるぐるかき混ぜる
- 12 火を止める前に豚ミンチ肉といり卵を合わせて混ぜる
- 13 丼に温かいごはんを盛る
- 14 ごはんの上に豚とりそぼろといり卵を合わせたものを乗せる
- 15
きっかけ
「ほか弁」の鶏そぼろいり卵弁当をいつも右の鶏を食べ、即効すぐに左の卵を食べてと食べるのに忙しい気がしていた。いつも一緒に食べたいと思っていたので今回豚ミンチですが混ぜたのを作ってみた
おいしくなるコツ
豚ミンチ肉の方に味付けを濃くしてありますのでいり卵の方は味付け無しにしています。混ぜて一緒に食べるのであえて味付けしなかったのですが好みでいり卵の方にも味付けしても良いです
- レシピID:1240015112
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ミンチ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません