現在地
野菜  > 
ふき  > 

母の味、フキの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ふき

    2束

  • ※醤油

    50cc

  • ※酒

    30cc

  • ※みりん

    30cc

  • 砂糖

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母の味、フキの佃煮
  • 300円前後

5月の連休の時期毎年必ず母が、保存用にフキの佃煮を作ります。いつもは、もらうだけでしたが、母も、高齢。私も、初挑戦してみました^_^

作り方

  • 1

    フキを3センチくらいの長さにきって、水に30分つける

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、フキを20分湯がいて、ザルにあげる

  • 3

    ※の調味料と、フキを弱火で落し蓋をして、コトコトたく。約30分。水はいれません。水分が少なくなってきたら砂糖を入れて、さらに10分炊く。

きっかけ

毎年母が、炊いてくれるフキの味を覚えておきたくて、作り方を聞きながら、つくりました。市販のように、甘みはすくないですが、我が家の味です^_^

おいしくなるコツ

お好みで、山椒、昆布を入れても美味しいです。

レシピID: 1240015083

公開日:2013.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • キットlove
  • 釣りキチえっちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • さくらts
  • Toshy

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.03

    山フキを、たくさん頂いて佃煮にしました。あちこちお裾分けして喜んでいただきました。

    つくれぽありがとうございます^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フキの佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲母の味、フキの佃煮のページ上部へ