あんかけ☆豆腐まんじゅう☆ レシピ・作り方

あんかけ☆豆腐まんじゅう☆
  • 約30分
  • 300円前後
ひろmama1503
ひろmama1503
ラップにつつんで、レンジでチンの豆腐まんじゅうです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ノンオイルツナ缶 1缶
  • ムキ枝豆 30g
  • ひとつまみ
  • ゴマ油 小1
  • 片栗粉 大1
  • ※水 200cc
  • ※ほんだし 小1
  • ※酒 大1
  • ※砂糖 小1
  • ※すりおろし生姜 小2分の1
  • 水溶き用片栗粉 大1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
    キッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱すると、早く水切りできます。
  2. 2 ボールに、豆腐、水分を軽くとったツナ、ゴマ油、塩、片栗粉、ムキ枝豆をいれ、なめらかになるまで、混ぜ合わす。
  3. 3 ラップに巾着に包み、輪ゴムでとめる。
  4. 4 レンジで、3分加熱、余熱2分
  5. 5 あんかけのタレを作ります。
    ※の材料を煮たたせ、火を弱めて、水溶き片栗粉を少しづつ加えとろみをつける
  6. 6 巾着の輪ゴムの下をキッチンバサミで切り、豆腐まんじゅうを器にもら、あんかけのタレをかける

きっかけ

只今ダイエット中 豆腐、おから、鳥肉をいろいろな味で楽しんでます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりする。 ラップは、ゆるめにゴムをする。 あんかけの片栗粉は、火を弱めてから、入れると、濁りやダマができにくいです。

  • レシピID:1240015675
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐まんじゅう
ひろmama1503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る