母の味、フキの佃煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ふき 2束
- ※醤油 50cc
- ※酒 30cc
- ※みりん 30cc
- 砂糖 大1
作り方
- 1 フキを3センチくらいの長さにきって、水に30分つける
- 2 鍋にお湯を沸かし、フキを20分湯がいて、ザルにあげる
- 3 ※の調味料と、フキを弱火で落し蓋をして、コトコトたく。約30分。水はいれません。水分が少なくなってきたら砂糖を入れて、さらに10分炊く。
きっかけ
毎年母が、炊いてくれるフキの味を覚えておきたくて、作り方を聞きながら、つくりました。市販のように、甘みはすくないですが、我が家の味です^_^
おいしくなるコツ
お好みで、山椒、昆布を入れても美味しいです。
- レシピID:1240015083
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキの佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ずぼらでも手作りごはん2021/04/20 12:25太めでしたが、皮をむかなくてもおいしかったです。砂糖を最後に入れると甘さ調節もしやすくて良いですね(^-^)レシピありがとうございました。
-
キットlove2019/06/03 11:48山フキを、たくさん頂いて佃煮にしました。あちこちお裾分けして喜んでいただきました。