黒豆 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
黒豆は水でさっと洗って、圧力鍋に入れ、たっぷりの水(豆の量の4倍ぐらい)に1晩つける。
戻ると黒豆の上3センチぐらいの水の量です。 - 2 1を火にかけ沸騰させ、あくを取る。
-
3
2にふたをして強火で煮る。
ピンが立ったら、弱火で6分煮る。 - 4 ふたに水をかけて、圧力を下げ、ふたを開ける。
- 5 さとう、しょうゆ、しおを入れて、弱火で20分ぐらい煮る。
- 6 (すこし、ふつふつするぐらいの火加減です。)
-
7
火を止めて、そのまま冷ます。
1時間ぐらい置く。 - 8 器に盛る。
きっかけ
お正月用の黒豆が残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
普通に煮汁少なめ黒豆を煮るときは豆の分量の3倍の水で作るとよいです。
- レシピID:1240014454
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません