黒豆 レシピ・作り方

黒豆
peru7
peru7
お正月用の黒豆より煮汁多めにしてみました。

材料(約10人分)

  • 黒豆 320グラム
  • 豆の量の4倍ぐらい
  • さとう 300グラム
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • しお 小さじ1/4

作り方

  1. 1 黒豆は水でさっと洗って、圧力鍋に入れ、たっぷりの水(豆の量の4倍ぐらい)に1晩つける。

    戻ると黒豆の上3センチぐらいの水の量です。
  2. 2 1を火にかけ沸騰させ、あくを取る。
  3. 3 2にふたをして強火で煮る。

    ピンが立ったら、弱火で6分煮る。
  4. 4 ふたに水をかけて、圧力を下げ、ふたを開ける。
  5. 5 さとう、しょうゆ、しおを入れて、弱火で20分ぐらい煮る。
  6. 6 (すこし、ふつふつするぐらいの火加減です。)
  7. 7 火を止めて、そのまま冷ます。

    1時間ぐらい置く。
  8. 8 器に盛る。

きっかけ

お正月用の黒豆が残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

普通に煮汁少なめ黒豆を煮るときは豆の分量の3倍の水で作るとよいです。

  • レシピID:1240014454
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る