鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
- 2 ごぼうは鉛筆をを削るようにまわしながらささがき切って水にいれ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。
- 3 鶏肉は皮がついたまま、2センチぐらいの大きさに切る。
- 4 フライパンにだし汁、酒、さとう、しょうゆ、しおを入れてひと煮立ちさせ、3を入れて煮る。
-
5
3の鶏肉が半分ぐらい煮えたら、2も入れてさっと煮る。
完全に火が通ってなくてもよいです。 - 6 なべに、米、5の煮汁と水をあわせて3合にしたものと5を入れる。
-
7
普通のご飯と同じように炊く。
しゃもじでさっくりと混ぜる。
碗に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
榛摺2018/04/29 14:58ごぼうが余っていたので作りました。簡単で美味しかったです。