アジのツミレ汁de鍋揚げそうめん レシピ・作り方

アジのツミレ汁de鍋揚げそうめん

材料(3人分)

  • 小鯵 4尾程度
  • 味噌・酒 小さじ1
  • おろし生姜、塩、片栗粉 ひとつまみ
  • ネギ 5~6センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1カップ
  • そうめん(乾麺) 300グラム程度

作り方

  1. 1 小鯵を三枚にほぐし、皮を剥ぎ、包丁で叩きミンチにする。
  2. 2 そして味噌、おろし生姜、塩、片栗粉、酒小さじ1を加え、粘り気が出るまで混ぜあわす。
  3. 3 2~3倍の水で割った麺つゆを温め、一口大に丸めた2をゆでる。

    そして細切りしたネギを加え、つけ汁完成。
  4. 4 鍋でお湯を沸かし、そうめんをゆでる。

    規定の時間で。
  5. 5 完成。

    鍋のままからそうめんをすくって、どうぞ。

きっかけ

あったかに。

  • レシピID:1240011698
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る