大根と厚揚げと蒟蒻のピリ辛ごろごろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚さ3cmのイチョウ切りにして下茹で(できれば米の研ぎ汁で)。厚揚げは一口サイズに切る。蒟蒻はスプーンで一口サイズに切って湯がく。鷹の爪は種を除いて輪切り。
- 2 鍋または厚手のフライパンにごま油をひき、下茹でした大根、厚揚げ、蒟蒻を炒める。
- 3 大根に少し焼き色がついたら、鷹の爪と@を全て入れ炒め煮る。
- 4 汁気が半分くらいになり、大根に味が染みたら出来上がり。
きっかけ
寒い日に温まりたくて、大根と冷蔵庫にあるものでさっと煮物。
おいしくなるコツ
大根は米の研ぎ汁で下茹ですると、あくと抜けて味もよく染み込みます。
- レシピID:1240011633
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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