大根と厚揚げと蒟蒻のピリ辛ごろごろ煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げと蒟蒻のピリ辛ごろごろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
mywayu
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ごろごろ煮物(・ω・)

材料(4人分)

  • 大根 9cm
  • 厚揚げ 1枚
  • 蒟蒻 1枚
  • @水 150cc
  • @めんつゆ 大さじ3
  • @醤油 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 半本
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚さ3cmのイチョウ切りにして下茹で(できれば米の研ぎ汁で)。厚揚げは一口サイズに切る。蒟蒻はスプーンで一口サイズに切って湯がく。鷹の爪は種を除いて輪切り。
  2. 2 鍋または厚手のフライパンにごま油をひき、下茹でした大根、厚揚げ、蒟蒻を炒める。
  3. 3 大根に少し焼き色がついたら、鷹の爪と@を全て入れ炒め煮る。
  4. 4 汁気が半分くらいになり、大根に味が染みたら出来上がり。

きっかけ

寒い日に温まりたくて、大根と冷蔵庫にあるものでさっと煮物。

おいしくなるコツ

大根は米の研ぎ汁で下茹ですると、あくと抜けて味もよく染み込みます。

  • レシピID:1240011633
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
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