我が家のおでん レシピ・作り方
材料(10~20人分)
作り方
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1
昆布は軽く水洗いし
大なべに昆布となべの2/3の水をいれて 30分ほど置いておきます
卵をゆでゆで卵をつくり 殻を剥いて水に漬けておきます - 2 大根は 2cm輪切りにして 面取りをして 15分下茹でしておきます
- 3 鍋につけておいたこぶを結んで カットします 写真参照
- 4 こんにゃくは 下茹で1分してアクをとり 3等分カットして 斜め半カットにします
- 5 しいたけの 茎を取り 茎だけとって 集めて 出汁用に紙パックにいれておきます
- 6 大なべに ゆで卵 大根 昆布 こんにゃくを入れて 中火で火をつけます
- 7 おでんの素を入れます
- 8 1時間ぐらい 煮込んで6に味をしみこませます
- 9 たこは 足をきりはなして 牛すじは 竹串の2/3程度まで 竹串にさいていきます
- 10 味がしみ込んだ方がおいしい具材をいれます ちくわぶ つみれ 糸こんにゃく
- 11 油揚げを半分にカットして 半カットしたおもちをいれ 芋がら(かんぴょうでも可)で 結んで 茶巾をつくります
- 12 鍋に 練り物の一部と 牛すじとたこ 厚揚げを入れて 煮込みます
- 13 じゃがいもは 皮を剥いて 別鍋におでんの煮汁を入れ ジャガイモを煮込みます 竹串でさして 火が通っていれば大丈夫
- 14 土鍋に 1回分のおでんを入れていきます こんにゃく たまご じゃがいも ちくわぶ 大根 こぶ等
- 15 煮汁をたし 大なべのお好みのおでん種を入れ残っている 練り物 はんぺんを入れて ふたをして 弱中火で火をつけます
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16
沸騰したらできあがり^^
我が家は1回目は土鍋に盛り付けますが あとは 大なべから好きなおでん種を各自が 取りに行ってます^^; - 17 ちなみに今回の練り物は肉ボール たこ焼きボール エビ天 イカ天 ゲソ巻き ごぼう巻き はも天 餃子巻き チーズ巻き たこ棒 つみれ がんも 青海苔天 厚揚げ等 お好みでOKです
きっかけ
今秋はじめてのおでん 手間隙かけて 我が家のおでんつくりました 実家の近所の大好きなおでん屋さん(材料のみ販売)毎年年末にはここのおでん屋さんの材料で大量に作ります♪
おいしくなるコツ
手間隙かかりますが 年に一度ぐらいは これくらい 手間隙かけて おでんを作ってみてはいかかですか^^ じゃがいもの別煮は じゃがいもは 形が壊れやすいので ジャガイモだけの方が 綺麗においしくいただけます
- レシピID:1240011350
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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1年3組152012/10/25 15:30最近寒くなりましたね。我が家もおでん解放しました~レシピ参考になりました。ありがとうございました。