我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
tententen48
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今秋初おでん ちょっと豪華に 作ってしまった 3日は おでん続きます^^

材料(10~20人分)

作り方

  1. 1 昆布は軽く水洗いし
    大なべに昆布となべの2/3の水をいれて 30分ほど置いておきます
    卵をゆでゆで卵をつくり 殻を剥いて水に漬けておきます
  2. 2 大根は 2cm輪切りにして 面取りをして 15分下茹でしておきます
  3. 3 鍋につけておいたこぶを結んで カットします 写真参照
  4. 4 こんにゃくは 下茹で1分してアクをとり 3等分カットして 斜め半カットにします
  5. 5 しいたけの 茎を取り 茎だけとって 集めて 出汁用に紙パックにいれておきます
  6. 6 大なべに ゆで卵 大根 昆布 こんにゃくを入れて 中火で火をつけます
  7. 7 おでんの素を入れます
  8. 8 1時間ぐらい 煮込んで6に味をしみこませます
  9. 9 たこは 足をきりはなして 牛すじは 竹串の2/3程度まで 竹串にさいていきます
  10. 10 味がしみ込んだ方がおいしい具材をいれます ちくわぶ つみれ 糸こんにゃく
  11. 11 油揚げを半分にカットして 半カットしたおもちをいれ 芋がら(かんぴょうでも可)で 結んで 茶巾をつくります
  12. 12 鍋に 練り物の一部と 牛すじとたこ 厚揚げを入れて 煮込みます
  13. 13 じゃがいもは 皮を剥いて 別鍋におでんの煮汁を入れ ジャガイモを煮込みます  竹串でさして 火が通っていれば大丈夫
  14. 14 土鍋に 1回分のおでんを入れていきます こんにゃく たまご じゃがいも ちくわぶ 大根 こぶ等
  15. 15 煮汁をたし 大なべのお好みのおでん種を入れ残っている 練り物 はんぺんを入れて ふたをして 弱中火で火をつけます
  16. 16 沸騰したらできあがり^^
    我が家は1回目は土鍋に盛り付けますが あとは 大なべから好きなおでん種を各自が 取りに行ってます^^;
  17. 17 ちなみに今回の練り物は肉ボール たこ焼きボール エビ天 イカ天 ゲソ巻き ごぼう巻き はも天 餃子巻き チーズ巻き たこ棒 つみれ がんも 青海苔天 厚揚げ等 お好みでOKです

きっかけ

今秋はじめてのおでん 手間隙かけて 我が家のおでんつくりました 実家の近所の大好きなおでん屋さん(材料のみ販売)毎年年末にはここのおでん屋さんの材料で大量に作ります♪

おいしくなるコツ

手間隙かかりますが 年に一度ぐらいは これくらい 手間隙かけて おでんを作ってみてはいかかですか^^ じゃがいもの別煮は じゃがいもは 形が壊れやすいので ジャガイモだけの方が 綺麗においしくいただけます

  • レシピID:1240011350
  • 公開日:2012/10/20
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おでん だいこん 巾着 じゃがいも
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つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/10/25 15:30
    我が家のおでん
    最近寒くなりましたね。我が家もおでん解放しました~レシピ参考になりました。ありがとうございました。

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