かっぱ巻き レシピ・作り方

かっぱ巻き
peru7
peru7
きゅうりが曲がってたけどおいしかったです。

材料(1人分)

  • 酢めし 160グラム
  • きゅうり 1/3本
  • わさび 小さじ1
  • 焼きのり 1枚

作り方

  1. 1 まきすの上に半分に切った焼きのりをおき、その上に、酢めしをのせる。
    (奥の2センチぐらいは重なるのりしろとして酢めしはのせない)
  2. 2 手前側に、縦に6つに割ったきゅうりをのせ、酢メめしにわさびを塗る。
  3. 3 巻いてぎゅっと抑える
  4. 4 8つに切って器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの太さによって、酢飯の量を調節するとよいです。

  • レシピID:1240010450
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2016/02/12 00:13
    かっぱ巻き
    胡瓜細く切り過ぎたので二本入りです!
    かっぱ巻き大好き♪
    ごちそう様です(o´∀`)ノ
  • hasueki
    hasueki
    2016/01/23 18:24
    かっぱ巻き
    子供用でわさび抜きですが、簡単でおいしかったです。
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2015/10/02 23:45
    かっぱ巻き
    簡単においしく出来ました!ごちそうさまでした(^v^)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/07/29 18:14
    かっぱ巻き
    ワサビが固まっていて、ツーン!涙が出るかと思ったけれど、美味しかったです(笑)。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る