あじの手まり寿司 レシピ・作り方

あじの手まり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
tententen48
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夏の寿司飯はやっぱりおいしい~ おいしいあじで 食欲増進^^

材料(4人分)

  • あじ 2匹
  • 大葉 16枚
  • 生姜 10g
  • 適量
  • 100cc
  • <酢飯>
  • お米 2合
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ☆をあわせて 寿司酢を作っておきます
  2. 2 お米を炊き 寿司酢とあわせます
  3. 3 酢が良く馴染むようにお米を切るように 仰ぎながらさましていきます
  4. 4 白ゴマをふり 全体に混ぜ合わせます 夏場の寿司飯は冷たい方がいいので しっかり冷まします
  5. 5 鯵はお魚屋さんに頼んでお刺身用に下処理してもらいました 小骨が残っていたので きれいに取ります
  6. 6 塩を振り 鯵の余分な水分を抜きます 5分~10分おいてください
  7. 7 酢をボール等に入れ 鯵を洗います 塩を落とすのに 水ではなく 酢につけて さっと くぐらせて 洗います
  8. 8 半身 そぎ切り4カットします
  9. 9 ラップをしき 鯵 大葉 ご飯の順で おいていきます ご飯は かるくまるににぎってから置いてください
  10. 10 ラップをしっかり丸め 形を整える
  11. 11 ラップをはずし スライスして千切りにした生姜をのせたら出来上がり^^

きっかけ

暑い夏はどうしても 酢飯を食べたくなる 美味しいあじを見つけたので あじの手まり寿司作りました

おいしくなるコツ

鯵に振った塩を落とす時 酢で洗い流すと鯵にも軽く酢が入るし 美味しさがましますよ

  • レシピID:1240009329
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
あじの手まり寿司
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