簡単焼き豚とんこつ醤油ラーメン レシピ・作り方

簡単焼き豚とんこつ醤油ラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
tententen48
tententen48
ミルフィーユ状の焼き豚だから スープがからんで 一層おいしくいただけました^^

材料(2人分)

  • 薄切り豚ロース 300g
  • ☆ 調理酒 大さじ3
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ 醤油 大さじ3
  • ☆ ほんだし 小さじ1
  • 市販醤油とんこつラーメン(2人前) 1袋
  • 長ネギ 1本
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 海苔 1帖
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 薄切りの豚肉をラップに重ねていきます
  2. 2 300g重ねたら 木綿糸(タコ糸なかったから タコ糸でもOK)で肉を ネット状に固めるように巻いていきます
  3. 3 フライパンに油を入れ熱し お肉を焼いていきます回しながら 全体を焼きます
  4. 4 長ネギの青い部分と ☆をあわせたものをいれ 味をつけます
  5. 5 中火で10分蒸し煮にします 途中で お肉をまわして 全体に味がしみるようにします
  6. 6 出来上がった焼き豚を 1cmカットしておきます
  7. 7 ネギの白い部分は白髪ネギに 青い部分は輪切りにしておきます
  8. 8 麺をゆでます
  9. 9 丼に ネギを入れ市販ラーメンのスープの素でスープを作ります
  10. 10 湯切りしためんを入れ 焼き豚 ネギ 白髪ネギ のりをトッピングしたら出来上がり^^

きっかけ

市販のとんこつ醤油ラーメンにどうしても チャーシュー入れたくて 簡単焼き豚つくりました

おいしくなるコツ

薄いお肉だから 重ねてもすぐ火が通るので 短時間で焼き豚ができます

  • レシピID:1240008586
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚骨ラーメン
料理名
手作り焼き豚入りとんこつ醤油ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2019/10/22 20:25
    簡単焼き豚とんこつ醤油ラーメン
    寒い日にぴったりです
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/04/11 09:19
    簡単焼き豚とんこつ醤油ラーメン
    ごちそうさまでした!
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/27 14:11
    簡単焼き豚とんこつ醤油ラーメン
    自分で作っただけあってとても美味しかったです。
    またやってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る