酢味噌de紋甲いかの湯引き レシピ・作り方

酢味噌de紋甲いかの湯引き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
紋甲いか は、肝臓にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 紋甲いか(ゲソ) 1/2杯分
  • ひとつまみ
  • お酢・砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • カラシ 小さじ1/3程度
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩をひとつまみ加え、火を止め、紋甲いかを入れる。

    そのまま3~5分。
  2. 2 そして冷水で〆、水気をふき取る。

    そして一口大にカットする。
  3. 3 味噌、お酢、砂糖・カラシをよく混ぜ合わす。
  4. 4 完成。

    カイワレなどを飾ってどうぞ。

きっかけ

安かったので

  • レシピID:1240007927
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
いか全般
料理名
刺身
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(2件)

  • もこちゃん7
    もこちゃん7
    2021/09/26 13:55
    酢味噌de紋甲いかの湯引き
    ボイルだけ!簡単に一品出来ました。
    ごちそうさまでした。
  • ほっちゃ8417
    ほっちゃ8417
    2012/05/24 17:10
    酢味噌de紋甲いかの湯引き
    中身が全部出ちゃった(┳◇┳)

    再トライします蠇

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