フキの葉と油揚げのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- フキの葉 1束
- 茶そば(乾麺) 300グラム
- 刻みのり・塩 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ程度
作り方
-
1
フキの葉に塩を多めにまぶし、塩もみをする。
黒い汁が出てきたら5分以上置いておく。 -
2
その間に蕎麦をゆでる。
規定の時間に従って。
茹で上がったら冷水で締め、のりを飾っておく。 -
3
蕎麦をゆでたお湯で、1をゆでる。
1分程度。
そして冷水にさらし、2センチ幅程度にカットする。 -
4
麺つゆを3倍程度の水で割って、細切りの油揚げを加え、火に掛ける。
沸騰したら3のフキを加え、さっとひと煮たちさせて火を止める。 - 5 完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)