フキの葉と油揚げのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

フキの葉と油揚げのつけ汁de日本蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
フキは、食物繊維が豊富らしいよ。

材料(3人分)

  • フキの葉 1束
  • 茶そば(乾麺) 300グラム
  • 刻みのり・塩 少々
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 フキの葉に塩を多めにまぶし、塩もみをする。
    黒い汁が出てきたら5分以上置いておく。
  2. 2 その間に蕎麦をゆでる。
    規定の時間に従って。

    茹で上がったら冷水で締め、のりを飾っておく。
  3. 3 蕎麦をゆでたお湯で、1をゆでる。

    1分程度。

    そして冷水にさらし、2センチ幅程度にカットする。
  4. 4 麺つゆを3倍程度の水で割って、細切りの油揚げを加え、火に掛ける。

    沸騰したら3のフキを加え、さっとひと煮たちさせて火を止める。
  5. 5 完成。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1240007073
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る