海鮮塩ちゃんこ レシピ・作り方

海鮮塩ちゃんこ
  • 約30分
  • 500円前後
tententen48
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夕飯メニューに困って 冷蔵庫にあるものでつくってみました 思った以上においしかった~^^

材料(4人分)

  • 冷凍ほたて 4個
  • 冷凍かき 8個
  • 冷凍肉団子 8個
  • もも鶏肉 2枚
  • 白菜 1/4個
  • しいたけ 4枚
  • ネギ 2本
  • みず菜 1株
  • 昆布 30cm
  • ほんだし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 土鍋に半分くらいまで水を入れ 昆布を10cmにきったものとほんだしを入れ中火で スープを作ります 沸騰したら塩である程度味を決めます
  2. 2 中火のまま鶏肉 肉団子 白菜の芯のほうを入れます 具材に火が通ったら 残りに具材をいれます
  3. 3 ほたて 牡蠣は冷凍のまま鍋に入れます すべての具材に火が通って スープの味を確認。塩気がたりなかったら 塩を足し味を決めます

きっかけ

晩ご飯メニューに困って 冷蔵庫にあるもので 海鮮塩ちゃんこ

おいしくなるコツ

冷凍の具材は冷凍のまま使うと思った以上にうまみがでます 中火でコトコト ゆっくり火をとおしてください

  • レシピID:1240006502
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
海鮮 塩ちゃんこ 鶏肉
料理名
塩ちゃんこ
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