たっぷりきのこのヘルシーうどん レシピ・作り方

たっぷりきのこのヘルシーうどん
  • 約10分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
お好きなきのこをたっぷり使って、ヘルシー仕上げの汁うどんに^^

材料(2人分)

  • うどん玉 2玉
  • うどんだし 3カップ
  • えのき・しめじ・椎茸(お好みで) 300g
  • ほうれん草・人参 各30g
  • しょうゆ・みりん 各小さじ2

作り方

  1. 1 (下準備)
    しめじは石突を取り除き手でほぐす。椎茸は薄切りにする。えのきは石突を取り除き、長さを半分に切る。人参は千切りにする。
  2. 2 (調理)
    小鍋にうどんだし50ccと調味料及び1を入れ中火にかける。煮立って5分煮れば出来上がり。
    ほうれん草はよく洗い、長さ3cmに切り、レンジで2分程度加熱する。
  3. 3 (調理2)
    うどんだしを中火にかけ煮立ったらうどん玉を入れる。うどんが温まったらOK。丼にうどんとだしを入れる。その上に2のきのことほうれん草を盛り付ければ完成。

きっかけ

きのこをたっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

一手間かかりますが、お好きなキノコを別鍋で煮て下さい。

  • レシピID:1240006227
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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