ゆず皮入り! 香るサバ寿司【アレンジメニュー】 レシピ・作り方

ゆず皮入り! 香るサバ寿司【アレンジメニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
寿司飯に、ゆずの皮を混ぜ込んでみた。

材料(2~3人分)

  • 生鯖 1尾
  • 砂糖 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1.5合
  • 柚子皮 ひとつまみ
  • 生姜、昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 鯖を三枚に卸し、中骨を取り除き、塩を満遍なく振る。

    そして1時間程度、寝かしておく。
  2. 2 そして水でサッと洗い、生姜の薄切りを浮かべたお酢に30分~1時間程度、漬ける。
  3. 3 砂糖、塩、お酢をよく混ぜ、細切りした柚子の皮を入れる。

    そして昆布を入れて炊き上げた御飯に混ぜあわし、柚子酢飯を作る。
  4. 4 巻きすにラップをしき、酢で〆た鯖、そして3の米をのせ、まく。
  5. 5 軽い重石をのせ、30分から1時間なじませたら、完成。

    お好みで山葵醤油でどうぞ

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240004710
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖寿司
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/13 20:22
    ゆず皮入り! 香るサバ寿司【アレンジメニュー】
    柚子大好きなので、柚子が香る寿司飯、最高でした!

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