ゆず皮入り! 香るサバ寿司【アレンジメニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鯖 1尾
- 砂糖 大さじ2
- お酢 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 米 1.5合
- 柚子皮 ひとつまみ
- 生姜、昆布 ひとかけ
作り方
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1
鯖を三枚に卸し、中骨を取り除き、塩を満遍なく振る。
そして1時間程度、寝かしておく。 - 2 そして水でサッと洗い、生姜の薄切りを浮かべたお酢に30分~1時間程度、漬ける。
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3
砂糖、塩、お酢をよく混ぜ、細切りした柚子の皮を入れる。
そして昆布を入れて炊き上げた御飯に混ぜあわし、柚子酢飯を作る。 - 4 巻きすにラップをしき、酢で〆た鯖、そして3の米をのせ、まく。
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5
軽い重石をのせ、30分から1時間なじませたら、完成。
お好みで山葵醤油でどうぞ
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯖寿司
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ゆりよう2021/02/13 20:22柚子大好きなので、柚子が香る寿司飯、最高でした!