蓮根と椎茸の煮物 レシピ・作り方

蓮根と椎茸の煮物
haruru88
haruru88
父の好みなので少し甘めです。

材料(3人分)

  • 蓮根 200g
  • 生椎茸 100g
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 粉末かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき7ミリくらいの厚さに切り酢水にさらしておく。生椎茸は軸を落としさっと洗っておきます。
  2. 2 鍋に蓮根と椎茸、水、粉末鰹だし、醤油、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら弱火にします。少し灰汁が浮いてきたらすくい取ります。
  3. 3 煮汁が少なくなり蓮根が柔らかくなったらみりんを加えからめて火を止めます。

きっかけ

父が風邪をひいたので、好きな物を作ってあげました。

  • レシピID:1240004577
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根と椎茸の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2021/10/11 20:38
    蓮根と椎茸の煮物
    和の味 優しい大好きな味付けでした
    また作ります!
  • ちゃお
    ちゃお
    2017/10/24 21:45
    蓮根と椎茸の煮物
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る