サトイモの味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ(こぶり) 10個程度
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
サトイモを皮付きのままよく洗い、圧力鍋に掛ける。
沸騰して5分程度加圧して、抜けるまで待つ。(10分程度) -
2
1のサトイモの根を切り、皮を剥く。
つるっと、手で向けます。 -
3
小鍋に味噌をと砂糖を入れ、みりんと酒で伸ばす。
そして火をつける。中火から弱火。 - 4 焦げないよう練りこみながら、2~3分。つやが軽く出ればOK.
- 5 4に、サトイモを加え、ざっくりと絡めたら完成。
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- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- サトイモの味噌和え
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