サトイモの味噌和え レシピ・作り方

サトイモの味噌和え
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
サトイモって、しみじみするよね

材料(2人分)

  • サトイモ(こぶり) 10個程度
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 サトイモを皮付きのままよく洗い、圧力鍋に掛ける。

    沸騰して5分程度加圧して、抜けるまで待つ。(10分程度)
  2. 2 1のサトイモの根を切り、皮を剥く。
    つるっと、手で向けます。
  3. 3 小鍋に味噌をと砂糖を入れ、みりんと酒で伸ばす。

    そして火をつける。中火から弱火。
  4. 4 焦げないよう練りこみながら、2~3分。つやが軽く出ればOK.
  5. 5 4に、サトイモを加え、ざっくりと絡めたら完成。

きっかけ

旬ですからね

  • レシピID:1240003470
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
サトイモの味噌和え
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る