青シソを絡めたチクワの天ぷら【アレンジ献立】 レシピ・作り方

青シソを絡めたチクワの天ぷら【アレンジ献立】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
青シソのアロマって、なんでないんだろうね

材料(1~2人分)

  • ちくわ 1本
  • てんぷら粉 大さじ2
  • 大さじ2弱
  • 料理酒 小さじ1弱
  • 青シソ 4枚

作り方

  1. 1 青シソをみじん切りにする。
  2. 2 てんぷら粉を水と酒で溶き、1の青シソを混ぜ合わす。
  3. 3 食べやすい形にカットしたちくわに、2の衣をまとわせる。
  4. 4 油で揚げる。

    中温~高温で3分程度。衣がさくっと揚がればOK。
  5. 5 油を切って、完成。

    レモン汁、大根おろしとお好みで。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003373
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
料理名
てんぷら
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る