たけのこと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこ水煮 1/2個
- 油揚げ 1枚
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- うすくち醤油 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
- こぶ茶粉末 小さじ1
- 青のり 適宜
作り方
-
1
米はといで、水を切っておく。
たけのこは2ミリほどのイチョウ切りに、油揚げはお湯で油を抜いて、2センチ×5ミリほどに切る。 - 2 炊飯器に、しょうゆ、酒、みりん、だし、こぶ茶を入れ、2合炊きの目盛まで水を入れる。
- 3 たけのこ、油揚げを加えて軽く混ぜ、ご飯を炊く。
- 4 炊きあがったらしゃもじで混ぜ、器に盛る。あれば青のりをふりかける。
きっかけ
覚えやすい炊き込みご飯のレシピをと思って
おいしくなるコツ
水量を調整してから具を入れると失敗しません。 濃口醤油を使う場合は、量を調整してください。
- レシピID:1240001532
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません