たけのこと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこと油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
覚えやすくて失敗しない、簡単レシピにしました。たけのこがあったら是非!

材料(4人分)

  • 2合
  • たけのこ水煮 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • こぶ茶粉末 小さじ1
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 1 米はといで、水を切っておく。
    たけのこは2ミリほどのイチョウ切りに、油揚げはお湯で油を抜いて、2センチ×5ミリほどに切る。
  2. 2 炊飯器に、しょうゆ、酒、みりん、だし、こぶ茶を入れ、2合炊きの目盛まで水を入れる。
  3. 3 たけのこ、油揚げを加えて軽く混ぜ、ご飯を炊く。
  4. 4 炊きあがったらしゃもじで混ぜ、器に盛る。あれば青のりをふりかける。

きっかけ

覚えやすい炊き込みご飯のレシピをと思って

おいしくなるコツ

水量を調整してから具を入れると失敗しません。 濃口醤油を使う場合は、量を調整してください。

  • レシピID:1240001532
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 たけのこご飯 簡単
料理名
たけのこご飯
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る