小芋のツナ煮 レシピ・作り方

小芋のツナ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
肉じゃがアレンジです。みんな大好きツナ味で、だしいらず。

材料(2人分)

  • 里芋 大5個ほど
  • ツナ缶 小1/2缶
  • きぬさや 5こほど
  • 砂糖 小さじ1~2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切って水にさらす。
    ツナは油をきっておく。
  2. 2 小鍋でツナをいため、里芋と砂糖を追加してさらに油が回るまでいためる。
  3. 3 ひたひたになるくらいまで水を張り、あくを取りながら芋が柔らかくなるまで5分~10分ほど煮込む。
  4. 4 残りの調味料を加えて、水分が半分くらいになるまで、こげないように煮詰める。
  5. 5 きぬさやの筋を取って洗い、レンジで色が鮮やかになるまで加熱する。
    器に里芋ときぬさやを盛り付ける。

きっかけ

かわった肉じゃがをと思って。

おいしくなるコツ

里芋は煮込む前に砂糖で炒めると味がしみこみやすくなる、という裏技です。

  • レシピID:1240001527
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
里芋肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが アレンジ お弁当 だしいらず
料理名
肉じゃが
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