小芋のツナ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、一口大に切って水にさらす。
ツナは油をきっておく。 - 2 小鍋でツナをいため、里芋と砂糖を追加してさらに油が回るまでいためる。
- 3 ひたひたになるくらいまで水を張り、あくを取りながら芋が柔らかくなるまで5分~10分ほど煮込む。
- 4 残りの調味料を加えて、水分が半分くらいになるまで、こげないように煮詰める。
-
5
きぬさやの筋を取って洗い、レンジで色が鮮やかになるまで加熱する。
器に里芋ときぬさやを盛り付ける。
きっかけ
かわった肉じゃがをと思って。
おいしくなるコツ
里芋は煮込む前に砂糖で炒めると味がしみこみやすくなる、という裏技です。
- レシピID:1240001527
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません