マンハッタンクラムチャウダー レシピ・作り方

マンハッタンクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
トマト味のクラムチャウダーです。暖かい季節のスープとしてどうぞー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして洗っておく。
    大豆は水を切っておく。
  2. 2 たまねぎは薄切り、ズッキーニとにんじんはいちょう切り、しめじは石づきをとって小房にわけて、にんにくはつぶしておく。
  3. 3 厚手の鍋に油を敷き、にんにくを炒めて香りを出し、野菜とあさりを炒める。
  4. 4 カップ2杯ほどの水で煮込む。
    あさりの口が開いたら、大豆を加えてひと煮たちする。
  5. 5 トマト缶を加えて、味が馴染むまで15分ほど煮込む。
    塩コショウで味を整える

きっかけ

あさりをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

野菜はたまねぎとにんにく、きのこ類があれば後はなんでも応用できます。 キャベツやかぶ、じゃがいももおすすめ。

  • レシピID:1240001518
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スープ 具沢山
料理名
クラムチャウダー
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る