簡単!!一人用すき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切りにする。
牛肉と豆腐は適当な大きさに切る。
しめじの石づきを取り、ほぐす。 -
2
フッ素加工の小鍋(またはフライパン)を熱し、牛脂を溶かし、長ネギ→もやしの順に中火で軽く炒める。
砂糖を入れ野菜に絡める。 -
3
砂糖が完全に溶けてぐつぐつし出した所で、酒を入れ、沸騰したらしょうゆも加える。
再度沸騰したら、牛肉と豆腐を入れ、ひと煮たちさせる。
しめじも入れる。 - 4 スプーンで具材に鍋のたれを回しかけながら、5分程煮れば、完成。
きっかけ
すき焼き屋さんで仲居さんが関西風のすき焼きを作っているのを見て、家でまねしてみました。
おいしくなるコツ
※③で具材料を入れた後、味を見て甘めがよければココで砂糖(分量外)を足して下さい。 ※また調味量類は混ぜ合わせずに、それぞれ沸騰させてから入れるのがポイントです。
- レシピID:1240001250
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き
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2人分の場合は材料を倍にすればokです♪