豚肉とピーマンのうま煮 レシピ・作り方

豚肉とピーマンのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
saaya13
saaya13
野菜はシャキシャキさせるため、2で油がまわったらすぐに調味料を入れて下さい:)
豚肉についた片栗粉でとろみを付けるので、あんがダマになる心配もありません☆

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 80g
  • ピーマン 3個
  • 長ねぎ 1/3本
  • 酒(肉の下味用) 大さじ1と1/2
  • 胡椒(肉の下味用) 少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがのすりおろし(市販のチューブ) 3cm
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油、ゴマ油 各適量

作り方

  1. 1 豚肉は適当な大きさに切り、酒と胡椒で下味を付けておきます。
    ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切りに切っておきます。
  2. 2 鍋に油を熱し、強火で野菜を入れます。油がまわったら、強火のままで調味料を順番に入れさっと炒めます。水(分量外)で味を薄めて調整します。
  3. 3 豚肉の器に片栗粉を入れ、菜箸であえます。
    沸騰している2に豚肉をそれぞれ、広げて乗せます。途中豚肉をひっくり返して、両面に火が通ったら、全体を混ぜます。
  4. 4 お皿に盛り付け、香り付けにゴマ油を回しかけたら完成です。

きっかけ

子供の頃に家族でよく行っていた中華料理店の定番メニューです。今はないお店の思い出の味を再現してみました♪このメニューのおかげか子供の時にピーマン嫌いにはなりませんでした笑!!

  • レシピID:1240004764
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
豚肉 ピーマン 中華 早い
料理名
中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る