子供も大人も大喜び♪鳥胸肉のBBQソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥胸肉 400グラム
- スライスチーズ 3~4枚
- 大葉 3~4枚
- 中濃ソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
- パセリ(飾り付け用) お好みで
作り方
- 1 鶏肉の真ん中に切り込みを入れ観音開きにし、ラップを乗せて、麺棒で薄くなるまで叩き伸ばす。
-
2
1の鶏肉に、チーズと大葉を挟み、馴染ませるため上から少し叩く。
チーズと大葉はお肉の大きさと好みに合わせて。
端っこを切って形を整えると、きれいに出来上がります。 -
3
2に塩・コショウをし、油をひいたフライパンで、両面焼き色が付くまで焼く。
水をお肉の1/3程度入れ、フタをして蒸し焼きにする。
水の量が半分くらいになったらOK。 -
4
ケチャップと中濃ソースとしょうゆを入れる。
混ぜたらフタをして、再び蒸し焼きにする。 -
5
ソースにとろみが付いたら出来上がり♪
お好みでパセリのみじん切りを飾ってください。
きっかけ
TVで見たレシピがうろ覚えだったので、自分流をプラスして作ってみました。近所のスーパーの鳥胸肉レシピ募集で、優秀賞をいただきました^^
おいしくなるコツ
お肉を麺棒でたたく時は、薄くなるまでひたすらたたき伸ばしてください。 お肉が柔らかくなり、鶏胸肉のもそもそ感がなくなります。
- レシピID:1240000477
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥胸肉のBBQソース煮
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鳥胸肉を使うのでヘルシーで、経済的です♪