おつまみに如何?「ホタテときゅうりの酢味噌和え」 レシピ・作り方

おつまみに如何?「ホタテときゅうりの酢味噌和え」
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
すりごまを入れると酢味噌が絡みやすくなり、栄養も増しますね。
(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • ベビー蒸しホタテ 150g
  • きゅうり 1本
  • 昆布茶 小さじ1
  • 白みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 味の素 少々
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして昆布茶を振っておきます。しばらくすると水分が出るので、かたく絞って下さい。
  2. 2 白みそ、砂糖、酢、味の素を混ぜ合わせます。味噌がだまにならないよう、良く混ぜて下さいね。
  3. 3 2に1を加えて混ぜ、次にベビーホタテも水分を絞って和えます。最後にゴマを入れて器に盛って下さい。

きっかけ

お刺身で食べれるベビー蒸しホタテ、お刺身だけじゃもったいない。 今回は酢味噌和えにしてみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

水分をきっちり絞り、ゴマを加えて絡みをよくすることです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240000312
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
「ホタテときゅうりの酢味噌和え」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る