ホクホクねっとり里芋が美味「里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

ホクホクねっとり里芋が美味「里芋とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
何だか素朴でとっても懐かしい味がする・・・・そんなレシピです。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 里芋 400g
  • こんにゃく 100g
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は洗って鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れて火にかけて煮ます。(沸騰してから5分くらい)
  2. 2 1をざるにでもあげて水をかけてから、やけどをしないよう気を付けて皮を剥きます。
    つるんと剥けます。
  3. 3 里芋は食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4 こんにゃくは5ミリの厚さに切って真ん中に切り込みを入れて、端を切り込みの中に入れてねじりこんにゃくを作り、湯がいておいてください。
  5. 5 鍋に分量の水と里芋、こんにゃくを入れて火にかけます。沸騰してきたら中火にして砂糖を加えます。
  6. 6 灰汁が出るので何度もすくいながら、次に酒、しょうゆの順に入れていきます。そしてある程度煮詰まったらみりんを入れて仕上げます。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので、冷蔵庫にあったこんにゃくと一緒に煮物にしました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

里芋は湯がいてから皮を剥くとかゆくないし、つるっと剥けます。 こんにゃくを湯がくのも忘れないでね。

  • レシピID:1240000264
  • 公開日:2011/01/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜板こんにゃく
関連キーワード
和風 煮物 里芋 小芋
料理名
「里芋とこんにゃくの煮物」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2020/10/29 13:55
    ホクホクねっとり里芋が美味「里芋とこんにゃくの煮物
    包丁で皮むきが苦手なので、この方法は皮むきが簡単で感動でした!
    レシピありがとうございました♪
  • ちょこ0409
    ちょこ0409
    2020/10/06 22:38
    ホクホクねっとり里芋が美味「里芋とこんにゃくの煮物
    簡単に里芋の皮剥けました!
    美味しかったです!
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/02/08 16:02
    ホクホクねっとり里芋が美味「里芋とこんにゃくの煮物
    飾り切りしたこんにゃくにも味がよく染み込んで、おいしかったです。
  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2018/09/06 20:54
    ホクホクねっとり里芋が美味「里芋とこんにゃくの煮物
    こんにゃくがなくて、里芋オンリーになってしまいましたが、夕食に美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る