我が家の筍ご飯 レシピ・作り方

我が家の筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
椎茸と油揚げをプラスします。

材料(4人分)

  • 水煮たけのこ 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 4個
  • 2合
  • ☆調味料など
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 水煮たけのこをさっと洗って一口大に切る。
  2. 2 油揚げは半分の幅に切って細切りにする。
  3. 3 椎茸は軸を取ってスライスする。
  4. 4 普通に水加減をした白米に、1、2、3を入れて、☆の調味料を加えて全体を静かに一混ぜして30分おきます。
  5. 5 スイッチオン。炊き上がってもそのまま5分おいてから蓋を開けます。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

たけのこを使ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯の前に30分おきます。

  • レシピID:1230030884
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る