我が家の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮たけのこ 100g
- 油揚げ 1/2枚
- 椎茸 4個
- 米 2合
- ☆調味料など
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
- 水 50ml
作り方
- 1 水煮たけのこをさっと洗って一口大に切る。
- 2 油揚げは半分の幅に切って細切りにする。
- 3 椎茸は軸を取ってスライスする。
- 4 普通に水加減をした白米に、1、2、3を入れて、☆の調味料を加えて全体を静かに一混ぜして30分おきます。
- 5 スイッチオン。炊き上がってもそのまま5分おいてから蓋を開けます。
- 6 出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)