旨味たっぷり!三つ葉の鯛だしうどん レシピ・作り方

旨味たっぷり!三つ葉の鯛だしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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鯛のアラを使った、旨味たっぷりのスープでいただく、あったかメニュー♪三つ葉のさわやかな香りがたまりません!

材料(1人分)

  • うどん(乾燥) 80g
  • 糸三つ葉(ざく切り) 1袋
  • 鯛のアラ(中骨の部分) 150g
  • 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ゆずの皮(せん切り) 1つまみ

作り方

  1. 1 うどんを表示通りにゆで、冷水でしめ、水気をきっておく。
  2. 2 鍋に水500ccを加え、沸騰したら、酒、鯛のアラを加え、10分ほどゆで、しっかり火を通す。ザルでこして、スープをとる。
  3. 3 2を鍋で温め、●を加えて味を調える。うどんを加え温まったら、三つ葉、ゆずの皮を添える。

きっかけ

柵どりした鯛のアラの中骨部分だけが手に入ったので。

おいしくなるコツ

鯛のアラの中骨部分だけを使用しました。下処理いらずで簡単です♪

  • レシピID:1230030851
  • 公開日:2024/03/05
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
三つ葉の鯛だしうどん
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