旨味たっぷり!三つ葉の鯛だしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾燥) 80g
- 糸三つ葉(ざく切り) 1袋
- 鯛のアラ(中骨の部分) 150g
- 酒 大さじ1
- ●薄口しょうゆ 大さじ1
- ●塩 少々
- ゆずの皮(せん切り) 1つまみ
作り方
- 1 うどんを表示通りにゆで、冷水でしめ、水気をきっておく。
- 2 鍋に水500ccを加え、沸騰したら、酒、鯛のアラを加え、10分ほどゆで、しっかり火を通す。ザルでこして、スープをとる。
- 3 2を鍋で温め、●を加えて味を調える。うどんを加え温まったら、三つ葉、ゆずの皮を添える。
きっかけ
柵どりした鯛のアラの中骨部分だけが手に入ったので。
おいしくなるコツ
鯛のアラの中骨部分だけを使用しました。下処理いらずで簡単です♪
- レシピID:1230030851
- 公開日:2024/03/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 三つ葉の鯛だしうどん
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