具だくさん!きのこの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 小さじ1
- ●しめじ(ほぐす) 1/2パック
- ●舞茸(ほぐす) 1/2パック
- ●干しシイタケ(水の戻す・薄切り) 2個
- ●にんじん(粗みじん) 大さじ1
- 青ネギ(粗みじん) 大さじ1
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に豆腐をざっくり割りいれ、塩を振り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ペーパータオルなどで、水気をふき取る。
- 2 鍋にごま油を熱し●を炒める。しっかり火が通ったら、1を加え、崩しながら炒め、汁気がなくなったら、めんつゆを加える。
- 3 青ネギを加え、溶きほぐした卵を加えて、全体を混ぜ合わせながら、火をとおす。
きっかけ
たっぷりきのこを食べたかったので。
おいしくなるコツ
きのこは水気がでやすいので、しっかり、炒めて、水分をとばすこと!
- レシピID:1230030723
- 公開日:2024/02/07
関連情報
- 料理名
- きのこの炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません