塩鮭と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
米は研いでザルにあけておく。
火にかける30分前に済ませておく。 -
2
人参は鬼おろしでおろすか、みじん切りにする。
コーンは水分を切っておく。 - 3 白だし、みりん、水を合わせておく。
- 4 厚手の鍋に米、人参、コーンをのせて、3.を入れたら、火をつける。
- 5 沸騰し始めたら塩鮭を入れて蓋をし、弱火にする。8分したら30秒強火にして火を止める。15分蒸らす。
- 6 塩鮭を取り出し、骨(気になるなら皮も)を取って鍋に戻す。全体を混ぜて完成。
きっかけ
家にあるもので簡単に炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
最後の混ぜるタイミングでバターを入れてもおいしいです。
- レシピID:1230030575
- 公開日:2023/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません