塩鮭と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩鮭と人参の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
みやい038
みやい038
彩り鮮やかな炊き込みご飯です。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 塩鮭 2切
  • 人参 1/2本
  • コーン缶 1/2缶分
  • 白だし 40ml
  • みりん 大さじ2
  • 450ml

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあけておく。
    火にかける30分前に済ませておく。
  2. 2 人参は鬼おろしでおろすか、みじん切りにする。
    コーンは水分を切っておく。
  3. 3 白だし、みりん、水を合わせておく。
  4. 4 厚手の鍋に米、人参、コーンをのせて、3.を入れたら、火をつける。
  5. 5 沸騰し始めたら塩鮭を入れて蓋をし、弱火にする。8分したら30秒強火にして火を止める。15分蒸らす。
  6. 6 塩鮭を取り出し、骨(気になるなら皮も)を取って鍋に戻す。全体を混ぜて完成。

きっかけ

家にあるもので簡単に炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

最後の混ぜるタイミングでバターを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1230030575
  • 公開日:2023/12/22
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