圧力鍋でスープカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏手羽元 1kg
- 玉ねぎ 薄切り 大1個
- 人参 大きめの乱切り 4本
- ジャガイモ 1/3にカット 6個
- ◾️A
- カレールー 2かけ
- バター 15g
- バジル(ドライ) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- にんにくチューブ 4cm
- 生姜チューブ 4cm
- □B
- 水 1L
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- グラスドビアン(あれば) 大さじ1
- マンゴーチャツネ(あれば) 大さじ1
- ▽トッピング
- ピーマン 5個
- 茄子 2本
- きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸) 適量
- 他、冷蔵庫のあまり野菜やゆで卵など
- ▼味足し
- 胡椒 適量
- カイエンペッパー 適量
- ガラムマサラ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参は1本を4つに分けるくらいの大きめの乱切り、じゃがいもは皮付きのまま1/3くらいの大きさに切る
- 2 圧力鍋に◾️Aを入れて、弱火にかける。カレールーが溶けたら□Bを入れて混ぜる。玉ねぎ、人参、手羽元をいれて、中圧で15分加熱して自然に圧を下げる。
- 3 圧が下がったらジャガイモを入れて、中圧で5分。圧が下がったら蓋を開けて味を整える。時間があれば、一度冷ますと味が染みて美味しい。
- 4 トッピングの野菜は、ひとくち大に切って、フライパンで焼くか、油をまぶしてしんなりする程度にレンジで加熱する。大人ならカレー粉(分量外)をまぶしても美味しい。
-
5
手羽元、ジャガイモ、人参、トッピング野菜を盛り付けて、スープを入れる。
大人向けなら、スープを温める時に、胡椒、ガラムマサラ、カイエンペッパーを入れるとgood。
きっかけ
子どもも食べれるスープカレーを一緒に食べたかったので。
おいしくなるコツ
スープを一度冷まして温め直すと味が染みて美味しいです。朝仕込んで夜食べるのがおすすめです。
- レシピID:1230028770
- 公開日:2022/09/26
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
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