圧力鍋でスープカレー レシピ・作り方

圧力鍋でスープカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みやい038
みやい038
使うルーを甘口にすれば、子どもでも美味しく食べられます♪

材料(8人分)

  • 鶏手羽元 1kg
  • 玉ねぎ 薄切り 大1個
  • 人参 大きめの乱切り 4本
  • ジャガイモ 1/3にカット 6個
  • ◾️A
  • カレールー 2かけ
  • バター 15g
  • バジル(ドライ) 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • にんにくチューブ 4cm
  • 生姜チューブ 4cm
  • □B
  • 1L
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 小さじ1
  • グラスドビアン(あれば) 大さじ1
  • マンゴーチャツネ(あれば) 大さじ1
  • ▽トッピング
  • ピーマン 5個
  • 茄子 2本
  • きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸) 適量
  • 他、冷蔵庫のあまり野菜やゆで卵など
  • ▼味足し
  • 胡椒 適量
  • カイエンペッパー 適量
  • ガラムマサラ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参は1本を4つに分けるくらいの大きめの乱切り、じゃがいもは皮付きのまま1/3くらいの大きさに切る
  2. 2 圧力鍋に◾️Aを入れて、弱火にかける。カレールーが溶けたら□Bを入れて混ぜる。玉ねぎ、人参、手羽元をいれて、中圧で15分加熱して自然に圧を下げる。
  3. 3 圧が下がったらジャガイモを入れて、中圧で5分。圧が下がったら蓋を開けて味を整える。時間があれば、一度冷ますと味が染みて美味しい。
  4. 4 トッピングの野菜は、ひとくち大に切って、フライパンで焼くか、油をまぶしてしんなりする程度にレンジで加熱する。大人ならカレー粉(分量外)をまぶしても美味しい。
  5. 5 手羽元、ジャガイモ、人参、トッピング野菜を盛り付けて、スープを入れる。

    大人向けなら、スープを温める時に、胡椒、ガラムマサラ、カイエンペッパーを入れるとgood。

きっかけ

子どもも食べれるスープカレーを一緒に食べたかったので。

おいしくなるコツ

スープを一度冷まして温め直すと味が染みて美味しいです。朝仕込んで夜食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1230028770
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
みやい038
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る