白米と小豆でお赤飯 レシピ・作り方

白米と小豆でお赤飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
かしよめ
かしよめ
小豆の茹で汁は捨てないでください。

材料(4人分)

  • 乾燥小豆 100g
  • 350ml
  • 白米 2合
  • 小スプーン1/2
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 鍋に小豆を入れ、小豆の2倍ぐらいの水位まで水(分量外)を入れ、沸騰してから3分煮る。
  2. 2 ①の小豆をざるに取り、水350mlと共に鍋で15分煮る。
  3. 3 ②の茹で汁と小豆を、ボールとざるで、水切りする(茹で汁は捨てない)。
  4. 4 白米を洗い、③の茹で汁を入れ、炊飯器の2合にあうよう水(分量外)を足す。
  5. 5 ③のざるにとった小豆を入れ、塩小さじ1/2を入れ、かき混ぜる。
  6. 6 炊飯器のスイッチを押す。
  7. 7 炊き上がったら、お好みでごま塩を振りかける。

きっかけ

おこわを食べれない人がいるため、白米のみで作っています。 小豆も、既製品の買えば簡単なのですが、乾燥小豆を頂いたので、乾燥小豆を使ったレシピです。

  • レシピID:1230030460
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/04/02 14:29
    白米と小豆でお赤飯
    旦那の誕生日に美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>
  • yayucoti
    yayucoti
    2024/02/09 19:13
    白米と小豆でお赤飯
    餅米がなくてもおいしかったです♡
    ごちそうさまでした(ㅅ •͈ᴗ•͈)
  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2024/01/23 14:46
    白米と小豆でお赤飯
    白米で胃腸に優しく、食べやすいですね。とても美味しいお赤飯に仕上がりました♪
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/12/14 12:20
    白米と小豆でお赤飯
    餅米を買うと余るので白米でお赤飯が良いですね。小豆も固くなく潰れず。とても綺麗な美味しいお赤飯になりました。私の評価爆上がりです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る