白米と小豆でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥小豆 100g
- 水 350ml
- 白米 2合
- 塩 小スプーン1/2
- ごま塩 適量
作り方
- 1 鍋に小豆を入れ、小豆の2倍ぐらいの水位まで水(分量外)を入れ、沸騰してから3分煮る。
- 2 ①の小豆をざるに取り、水350mlと共に鍋で15分煮る。
- 3 ②の茹で汁と小豆を、ボールとざるで、水切りする(茹で汁は捨てない)。
- 4 白米を洗い、③の茹で汁を入れ、炊飯器の2合にあうよう水(分量外)を足す。
- 5 ③のざるにとった小豆を入れ、塩小さじ1/2を入れ、かき混ぜる。
- 6 炊飯器のスイッチを押す。
- 7 炊き上がったら、お好みでごま塩を振りかける。
きっかけ
おこわを食べれない人がいるため、白米のみで作っています。 小豆も、既製品の買えば簡単なのですが、乾燥小豆を頂いたので、乾燥小豆を使ったレシピです。
- レシピID:1230030460
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ねあっっ2024/04/02 14:29旦那の誕生日に美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>
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yayucoti2024/02/09 19:13餅米がなくてもおいしかったです♡
ごちそうさまでした(ㅅ •͈ᴗ•͈) -
sawa.rarara2024/01/23 14:46白米で胃腸に優しく、食べやすいですね。とても美味しいお赤飯に仕上がりました♪
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リンド夫人2023/12/14 12:20餅米を買うと余るので白米でお赤飯が良いですね。小豆も固くなく潰れず。とても綺麗な美味しいお赤飯になりました。私の評価爆上がりです(笑)