うなぎの蒲焼きで ひつまぶし レシピ・作り方

うなぎの蒲焼きで ひつまぶし
  • 約15分
  • 1,000円前後
BEBE2936
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うなぎの端っこはひつまぶしにします。

材料(2人分)

  • 冷凍 うなぎの蒲焼き 2本
  • 付属のタレと山椒 1袋
  • ご飯 2膳
  • わさび 小さじ2
  • あごだし 顆粒 8g
  • 熱湯 200ml

作り方

  1. 1 こちらの冷凍蒲焼きを使います。取り出して表面のタレを流水で洗い流します。
  2. 2 食べやすい長さにカットしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 くっつきにくいホイルに、皮が下になる様において、7分焼く。
  4. 4 タレと山椒もついています。1本に一つついていますが、量が多いので我が家は一つだけ使います。もう一つは冷凍しておくと、いつでも取り出して使えるので便利です。
  5. 5 付属のタレをかける。こちらは熱々白ごはんと一緒にどうぞ。
  6. 6 好みで付属の山椒もかけます。
  7. 7 端っこや残ったものは千切りにしてタレをかけます。
  8. 8 あごだしを熱湯で溶いてわさびも準備。ご飯に7とわさびを置いて、あごだし茶漬けでいただいます。

きっかけ

ふるさと納税でいただいた蒲焼きを使いました。

おいしくなるコツ

冷凍の蒲焼きは一度洗って、ついているタレを落とします。

  • レシピID:1230030028
  • 公開日:2023/07/30
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