豚肩ロースの赤ワイン煮込み 味噌マヨソースで レシピ・作り方

豚肩ロースの赤ワイン煮込み 味噌マヨソースで
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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特別な器具なしでも、エコな調理法で作ります。

材料(5人分)

  • 豚肩ロース かたまり 250g
  • 塩胡椒 少々
  • 長ネギ 緑の部分 6本分
  • ドライニンニク スライス 5片
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン カップ1
  • ☆ソース
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚かたまりに塩胡椒をすり込み、食品用ポリ袋に入れる。冷蔵庫で1時間おく。
  2. 2 鍋に長ネギ、ニンニク、ローリエ、赤ワインを入れる。
  3. 3 1を入れてやっとかぶるくらいまで水を入れて蓋をし、中火で煮る。
  4. 4 沸騰したら弱火にして30分煮る。
  5. 5 火からおろして鍋ごとバスタオルで包んで冷めるまで置いておく。
  6. 6 冷めたら取り出してスライスする。
  7. 7 ☆の材料を混ぜてソースを作る。
  8. 8 ソースをかけていただきます。

きっかけ

味噌を使ったソースでいただきます。

おいしくなるコツ

ソースをアレンジすることで、いろんないただき方ができます。

  • レシピID:1230029947
  • 公開日:2023/07/08
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カテゴリ
豚肩ロースマヨネーズ味噌
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