簡単筍ご飯 きざみあげで旨みアップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 100g
- おだしがしみたきざみあげ ひとつかみ
- 本みりん 大さじ2
- 本つゆ (4倍濃縮麺つゆ) 大さじ2
作り方
- 1 茹でたけのこは縦に1/4に切ってからスライスする。たけのこの茹で方は、レシピ 米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で、をご覧ください。
- 2 こちらのきざみあげを使います。おだしが染み込んでいます。
- 3 味付けは本みりんと本つゆを使います。
- 4 米を普通に水加減して、筍ときざみあげを入れる。本みりんと本つゆを入れで全体を一混ぜして30分待つ。
- 5 スイッチオンで炊飯。炊き上がったら5分そのまま蒸らして出来上がり。全体をざっくり一混ぜしてお茶碗に盛って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)