簡単筍ご飯 きざみあげで旨みアップ レシピ・作り方

簡単筍ご飯 きざみあげで旨みアップ
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
おだしのしみたきざみあげを使いました。

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 100g
  • おだしがしみたきざみあげ ひとつかみ
  • 本みりん 大さじ2
  • 本つゆ (4倍濃縮麺つゆ) 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でたけのこは縦に1/4に切ってからスライスする。たけのこの茹で方は、レシピ 米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で、をご覧ください。
  2. 2 こちらのきざみあげを使います。おだしが染み込んでいます。
  3. 3 味付けは本みりんと本つゆを使います。
  4. 4 米を普通に水加減して、筍ときざみあげを入れる。本みりんと本つゆを入れで全体を一混ぜして30分待つ。
  5. 5 スイッチオンで炊飯。炊き上がったら5分そのまま蒸らして出来上がり。全体をざっくり一混ぜしてお茶碗に盛って出来上がり。

きっかけ

たけのこを買ったので。

おいしくなるコツ

柔らかめがいい人は、水を50ml増やしてください。

  • レシピID:1230029657
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る