五香粉を使って!春キャベツの中華風ゴマだれ レシピ・作り方

五香粉を使って!春キャベツの中華風ゴマだれ
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
五香粉を使ったエキゾチックなゴマダレをたっぷりかけた、ベジおかずです!

材料(約2人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • ●サラダ油 小さじ1
  • ●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ●塩 少々
  • △砂糖・しょうゆ・紹興酒 各大さじ1
  • △五香粉 ひとつまみ
  • ▲白練りごま 大さじ2
  • ▲黒酢 大さじ1
  • ▲にんにく・しょうが(みじん切り) 各小さじ1
  • ▲ごま油・ラー油 各小さじ1
  • ▲花椒粉 ひとふり

作り方

  1. 1 キャベツは3等分にして、●をまぶす。
  2. 2 鍋に湯を2カップ沸かし、1を並べて入れ、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮する。
  3. 3 小鍋に△を入れ、とろみがつくまで煮詰める。▲を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 2を水気をきって器に盛り、3をかける。

きっかけ

食べ応えのあるお野菜おかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

3は分離しないように、よく混ぜ合わせてください!

  • レシピID:1230029635
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツごま油ゴマドレッシング
料理名
春キャベツの中華風ゴマだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る