なめこと長芋のとろとろみそ汁 レシピ・作り方

なめこと長芋のとろとろみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
まる2323
まる2323
なめこととろみと長芋のとろみで、とても喉ごしのよいお味噌汁になります。
喉が痛いときにもおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    長芋は泥をしっかり洗い落とします。皮はお好みで剥いてください。
  2. 2 株取りなめこは石づきを切り落とす。ざっと汚れを洗い落とす。※真空パックなめこの場合も洗い流す。
  3. 3 400mlのお湯を沸かし、沸騰したら顆粒だしを加える。
    そこへなめこを入れる。
  4. 4 なめこに火が通ったら油揚げ、長芋をすって入れる。
  5. 5 とろろを全体に混ぜ合わせる。
    そこに味噌を大さじ2加え、完成。
    ※味噌の量はお好みで調節してください。
  6. 6 お好みでねぎを盛り付けてください。

きっかけ

子どもが生の長芋のととろでは口がかゆくなってしまうため、加熱してみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

家庭で使っているみその分量は調節してください。

  • レシピID:1230029303
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯なめこその他の味噌汁
まる2323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る