なめこと長芋のとろとろみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
長芋は泥をしっかり洗い落とします。皮はお好みで剥いてください。 - 2 株取りなめこは石づきを切り落とす。ざっと汚れを洗い落とす。※真空パックなめこの場合も洗い流す。
-
3
400mlのお湯を沸かし、沸騰したら顆粒だしを加える。
そこへなめこを入れる。 - 4 なめこに火が通ったら油揚げ、長芋をすって入れる。
-
5
とろろを全体に混ぜ合わせる。
そこに味噌を大さじ2加え、完成。
※味噌の量はお好みで調節してください。 - 6 お好みでねぎを盛り付けてください。
きっかけ
子どもが生の長芋のととろでは口がかゆくなってしまうため、加熱してみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
家庭で使っているみその分量は調節してください。
- レシピID:1230029303
- 公開日:2023/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
喉が痛いときにもおすすめです!