壬生菜のツナと和えたん レシピ・作り方

壬生菜のツナと和えたん
  • 約15分
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壬生菜(水菜でも)とツナ缶さえあれば、火も使わず簡単にできます。パンにはさんでもいいかもしれません。

材料(5人分)

  • 壬生菜(水菜でも) 200g
  • ツナ缶 140g
  • 胡麻油 大さじ1
  • コンソメ粉末 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白胡麻 小さじ2
  • 鷹の爪輪切り(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 壬生菜を電子レンジでややしんなりさせ、食べやすい大きさに切る。壬生菜を水菜に替えてもよし。
  2. 2 ツナ、胡麻油、コンソメ粉末、醤油と和える。
  3. 3 更に白胡麻を加える。壬生菜のシャキシャキ感を愉しむ一品のできあがり。お好みで鷹の爪を加えるもよし。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた壬生菜を一気に、しかも簡単に使い切ろうと考えました。

おいしくなるコツ

火を使わないところが手軽です。壬生菜(水菜)は少々長く電子レンジで温めてもシャキシャキ感は失われません。

  • レシピID:1230029217
  • 公開日:2023/01/17
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カテゴリ
水菜男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食ツナ缶
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