壬生菜のツナと和えたん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 壬生菜(水菜でも) 200g
- ツナ缶 140g
- 胡麻油 大さじ1
- コンソメ粉末 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白胡麻 小さじ2
- 鷹の爪輪切り(お好みで) 少々
作り方
- 1 壬生菜を電子レンジでややしんなりさせ、食べやすい大きさに切る。壬生菜を水菜に替えてもよし。
- 2 ツナ、胡麻油、コンソメ粉末、醤油と和える。
- 3 更に白胡麻を加える。壬生菜のシャキシャキ感を愉しむ一品のできあがり。お好みで鷹の爪を加えるもよし。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた壬生菜を一気に、しかも簡単に使い切ろうと考えました。
おいしくなるコツ
火を使わないところが手軽です。壬生菜(水菜)は少々長く電子レンジで温めてもシャキシャキ感は失われません。
- レシピID:1230029217
- 公開日:2023/01/17
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