春雨ときゅうりのツナで和えたん レシピ・作り方

春雨ときゅうりのツナで和えたん
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
季節関係なく作れるお惣菜。胡麻油と酢が効いた一品。食卓に、お弁当に、おつまみにも。

材料(5人分)

  • はるさめ 50g
  • きゅうり 1本
  • もやし 100g
  • 竹輪 50g
  • ロースハム薄切り 40g
  • ツナ 70g
  • 塩昆布 少々
  • 紅生姜 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白胡麻 少々
  • 少々
  • 湯(はるさめをもどすため) 鍋いっぱいに

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら春雨を入れる。2分ほど春雨を混ぜながら茹でる。水をよく吸うので4倍ほどの量になる。
  2. 2 ザルにあげて水を切る。
  3. 3 細切りしたきゅうりは塩をする。もやしは電子レンジで温める。どちらもしなっとしたら軽く絞る。
  4. 4 切ったロースハムと竹輪を加える。
  5. 5 更に、塩昆布、ツナ、紅生姜を加え、醤油、酢、胡麻油で和える。
  6. 6 はるさめと混ぜる。
  7. 7 白胡麻を散らしてできあがり。

きっかけ

おばんざい中心の献立が多いので、めったに使わないはるさめで食の進む一品をと作りました。

おいしくなるコツ

はるさめは湯通しするとかなり量が増えるので、控えめのほうがいいでよう。

  • レシピID:1230029124
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨ごま油しょうゆ中華サラダ
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る