春雨ときゅうりのツナで和えたん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰したら春雨を入れる。2分ほど春雨を混ぜながら茹でる。水をよく吸うので4倍ほどの量になる。
- 2 ザルにあげて水を切る。
- 3 細切りしたきゅうりは塩をする。もやしは電子レンジで温める。どちらもしなっとしたら軽く絞る。
- 4 切ったロースハムと竹輪を加える。
- 5 更に、塩昆布、ツナ、紅生姜を加え、醤油、酢、胡麻油で和える。
- 6 はるさめと混ぜる。
- 7 白胡麻を散らしてできあがり。
きっかけ
おばんざい中心の献立が多いので、めったに使わないはるさめで食の進む一品をと作りました。
おいしくなるコツ
はるさめは湯通しするとかなり量が増えるので、控えめのほうがいいでよう。
- レシピID:1230029124
- 公開日:2022/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません