ピリ辛☆麻婆大根 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 10cm
- 豚ひき肉 100g
- わけぎ 3本
- ●ごま油 大さじ1
- ●にんにく(みじん切り) 1片
- ●生姜(みじん切り) 1/2片
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cm角に切る。耐熱容器に入れてふたをして電子レンジ(600w)で3分半加熱する。わけぎは下半分はみじん切り、上はざく切りにする。
- 2 フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、みじん切りにしたわけぎ、豚肉を加え、炒め合わせる。
- 3 豚肉の色が変わったら豆板醤を加え炒め、酒を加える。水150cc、鶏がらスープ、オイスターソース、醤油を加えて大根に火が通るまで加熱する。
- 4 残りのわけぎを加え、煮立ったら、塩・胡椒で味を調え、倍量の水でといた片栗粉を加え、とろみをつける。
きっかけ
大根を大量消費したくて。
おいしくなるコツ
彩りを考えて、わけぎを使用しましたが、普通のネギでOKです!ネギの場合は全部みじん切りにして、最初に加えてください。
- レシピID:1230029069
- 公開日:2022/12/07
関連情報
- 料理名
- 麻婆大根
レポートを送る
2 件