ピリ辛☆麻婆大根 レシピ・作り方

ピリ辛☆麻婆大根
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
大根がジューシー!ピリ辛の定番中華に変身です!電子レンジで大根を下茹でして、時短を図ります!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm角に切る。耐熱容器に入れてふたをして電子レンジ(600w)で3分半加熱する。わけぎは下半分はみじん切り、上はざく切りにする。
  2. 2 フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、みじん切りにしたわけぎ、豚肉を加え、炒め合わせる。
  3. 3 豚肉の色が変わったら豆板醤を加え炒め、酒を加える。水150cc、鶏がらスープ、オイスターソース、醤油を加えて大根に火が通るまで加熱する。
  4. 4 残りのわけぎを加え、煮立ったら、塩・胡椒で味を調え、倍量の水でといた片栗粉を加え、とろみをつける。

きっかけ

大根を大量消費したくて。

おいしくなるコツ

彩りを考えて、わけぎを使用しましたが、普通のネギでOKです!ネギの場合は全部みじん切りにして、最初に加えてください。

  • レシピID:1230029069
  • 公開日:2022/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉
料理名
麻婆大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/12/12 21:18
    ピリ辛☆麻婆大根
    ピリ辛で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • asuka 1
    asuka 1
    2022/12/07 20:36
    ピリ辛☆麻婆大根
    わけぎの代わりに枝豆を入れました!麻婆大根、ヘルシーでご飯にもよく合いました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る