キノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
激オコかたつむり
激オコかたつむり
キノコ以外にも、お好みの具材でOK!

材料(4人分)

  • しめじ 1/2袋
  • 舞茸 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 鶏肉(小間切れ) 50gくらい
  • ちくわ 2本
  • ※昆布だしの素 4g
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • 2合
  • 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に※を合わせ入れる
  2. 2 米を投入
  3. 3 2合のメモリまで水を入れ、軽く混ぜる
  4. 4 上に具材を全て乗せ、通常の炊飯モードで炊く
  5. 5 炊き上がり♪
    お焦げも出来て、いい感じ♪

きっかけ

しっかり味の炊き込みご飯が好きで、自分好みの味付けにしました。

おいしくなるコツ

昆布だしの素を使っていますが、他の顆粒(だしの素やほんだし)でも美味しくできます。

  • レシピID:1230028849
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ混ぜご飯その他の炊き込みご飯
激オコかたつむり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る