厚揚げと鳥ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

厚揚げと鳥ひき肉のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ももプリン
ももプリン
少し寒くなる季節に、温かいあんかけの
おかずは、最高ですね♪

材料(4人分)

  • 鳥ひき肉 200g
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆つゆの素(3倍濃厚) 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • 青ネギ 適量
  • ◉つゆの素(3倍濃厚) 大さじ4
  • ◉しょうゆ 大さじ1
  • ◉水 200CC
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥ひき肉に☆を加えて混ぜ合わせておく。
    厚揚げは、縦半分に切り
    1cm幅にきる。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を入れて、ひき肉を炒める。
    少し色が変わってきたら、
    しょうがのみじん切りを加えて、鳥ひき肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 厚揚げと◉を入れてフツフツとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後に青ネギを加えたら火を消す。
  4. 4 お皿に盛りつけたら出来上がり♪

きっかけ

温かい♪あんかけのレシピを作りたくて(^_^)

おいしくなるコツ

鳥のひき肉に下味をつける事です♪

  • レシピID:1230028793
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
低カロリー あんかけ 時短 美味しい
料理名
厚揚げのあんかけ
ももプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る