オクラとミョウガのサッパリ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 3本
- ミョウガ 1個
- 塩(板ずり用) 少々
- 麺つゆ(ストレート) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 1cm
- ごま油 小さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 1 オクラはヘタとガクを取り除き塩で板ずりします。
- 2 板ずりしたオクラを沸騰したお湯で2分ほどゆでお水でさらします。
- 3 粗熱が取れたら1cmぐらいの大きさに切ります。
- 4 千切りしたみょうが、めんつゆ、ごま油、しょうがを混ぜ少し粘りが出るくらいに和えます。
- 5 器に盛り付けし鰹節をのせたら完成。
きっかけ
みょうがが好きなので良く食べるオクラと混ぜてみました(^^)
おいしくなるコツ
オクラは少し歯応えがある方が美味しいです。
- レシピID:1230028660
- 公開日:2022/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません